Вы смотрите фотографию с сайта ЗАО Стимул - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке stimuljuice.ru
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (RIBES NIGRUM L.) в народной медицине ценилась как природный источник витаминов. Она обладает тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Употребление ягод черной смородины повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Сушка как метод консервирования основан на прекращении жизнедеятельности микроорганизмов в обезвоженных продуктах. Для сушки черной смородины используют свежие зрелые ягоды характерной окраски, которые сортируют, удаляют дефектные экземпляры и посторонние примеси, моют. Ягоды смородины бланшируют и сушат в специальных сушилках.
В народной медицине сухие ягоды черной смородины рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Ягоды смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дизбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.