Вы смотрите фотографию с сайта ЗАО Стимул - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке stimuljuice.ru
ЧЕРНИКА (VACCINIUM MYRTILLUS L.) в народной медицине применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии и кожных болезнях. Обладает способностью восстанавливать зрение, оказывает очень эффективное действие при диабетической ретинопатии. Снижает уровень сахара в крови, используется при острых и хронических нарушениях пищеварения. Отвар из плодов черники применяют при хроническом ревматизме. Высушенные ягоды черники морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие.
Черника снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обмен веществ, усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах. Содержащиеся витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете. Черника входит в состав закрепляющих сборов.
Рецепт 1. Залить 200 мл холодной кипяченой воды 20 г сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
Рецепт 2: Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
Рецепт 3: Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт 4: Для приготовления настойки из ягод черники: положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
Рецепт 5: Сушеные ягоды есть по 50 мл 2-3 раза в день при поносах.
Противопоказания: сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.