|
Черника |
Черника обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, способствует улучшению пищеварения, укрепляет зрение...
Полезные свойства черники:
- Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения, снимает усталость от работы с компьютером.
- Ягоды черники являются естественным антибиотиком, могут оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов. Они полезны воспаленным деснам и больному горлу. Черника хорошо сохраняет свои свойства в соках и нектарах.
- Нектар из свежей черники очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предупреждает, сдерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
- По содержанию марганца черничный сок превосходит все другие овощи и фрукты.
- Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
- Черничный нектар обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому он полезен для больных диабетом.
Другие виды ягод, используемые в производстве:
- Брусника
- Вишня
- Клюква
- Малина
- Облепиха
- Черноплодная рябина (арония)
|
|
|
|
|