|
Клюква |
Клюква, обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, является источником энергии, повышает уровень сопротивляемости организма ...
Полезные свойства клюквы:
- Известно, что клюква - кладезь всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: дубильные вещества, пектины, органические кислоты, в том числе лимонная и бензойная. Благодаря последней клюква отлично сохраняется в свежем виде. Клюква для жителей русского Севера — основной традиционный источник витамина C.
- Нектар клюквенный усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняет от образования камней в почках, улучшает обмен веществ, уменьшает головные боли, изжогу. Сок из этих ягод не позволяет бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.
- Ещё одно полезное свойство клюквы заключается в том, что она успешно борется с инфекциями мочевого пузыря, благодаря тому, что не позволяет желудочным бактериям закрепиться на стенках этого органа.
- Уникальные фитонцидные свойства клюквы давно используются в народной и официальной медицине. Соки и нектары клюквы обладают жаропонижающим и бактерицидным действием, причем действует даже на золотистый стрептококк, трудно поддающийся антибиотикам. А вот страдающим различными язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюква противопоказана.
Другие виды ягод, используемые в производстве:
- Брусника
- Вишня
- Малина
- Облепиха
- Черника
- Черноплодная рябина (арония)
|
|
|
|
|